El maíz es sagrado para el indígena, con un valor espiritual, pues según los relatos de las entrevistas (ratificado por Palmer et al. 1992), "si el Bribrí o Cabécar conoce bien su historia, sabe que Sibö hizo al indígena de semillas de maíz; entonces para él, “somos semillas de maíz”.
La producción de maíz lleva asociadas varias actividades tradicionales importantes (Borge y Castillo 1997), las cuales se describen a continuación:
Primero se chapea el charral y se deja secando 15 días.
Posteriormente se cortan los árboles y se dejan secando los restos orgánicos por unos 20 días
Se procede a quemar en enero o febrero (Según calendario agrícola Bribrí-Cabécar).
Si decide no quemar, se utiliza una pala o machete para limpiar lugares para la siembra
Si es el caso que se quemó, se deja “enfriar” la tierra por tres a cuatro días.
El maíz que se va a usar como semilla debe desgranarse a mano y no debe guardarse en un tarro delata, sino en una batea de madera, saco o guacal.
El maíz que sobra no se le puede dar a las gallinas ni al chancho (cerdo), sino que se debe usar para hacer atol porque si se le da a las gallinas o cerdo se echa a perder toda la cosecha.
La semilla no se debe tirar, sino ponerla en el hoyo. Asimismo, hay un secreto para que el viento no bote el maíz cuado crece. Hay que poner a sembrar a la gente que no baila o que no anda mucho en bote, es decir que no se mueve mucho. Se siembra de espaldas al lugar de donde proviene el viento.
Una vez sembrado el maíz, los sembradores no deben tocar cuero de danta (Ña) Tapirus bairsii, ni cáscara de caraña (Dólijkwo) Bursera tormentosa, ya que puede secar el maíz. Así mismo, no se tira la semilla porque la semilla del maíz representa la propia personalidad del indígena y por lo tanto hay que tratarla con respecto. Cuando comienza crecer se quita las matas de banano silvestre platanillos, ñame, que estorben el maíz.
Cuando florece, se envuelve parte de esta inflorescencia con tierra en una hoja de platanillo y se pone en ciertos talitos de maíz, con el fin de que la mazorca desarrolle rápido.
Se recoge primero el chilotillo para comer, cocinándolo en una olla con agua. No se ponen sobre las brasas para evitar que las plagas ataquen la milpa. El maíz que no se cosecha tierno, se procede a doblar la espiga y se deja o para recoger mazorcas de maíz seco.
Se deja por dos meses para que seque y luego se cosecha. El tallo del maíz se corta y se usa como alimento para ganado (si lo tienen) y equino. Se pelan las mazorcas más pequeñas.
Primero se chapea el charral y se deja secando 15 días.
Posteriormente se cortan los árboles y se dejan secando los restos orgánicos por unos 20 días
Se procede a quemar en enero o febrero (Según calendario agrícola Bribrí-Cabécar).
Si decide no quemar, se utiliza una pala o machete para limpiar lugares para la siembra
Si es el caso que se quemó, se deja “enfriar” la tierra por tres a cuatro días.
El maíz que se va a usar como semilla debe desgranarse a mano y no debe guardarse en un tarro delata, sino en una batea de madera, saco o guacal.
El maíz que sobra no se le puede dar a las gallinas ni al chancho (cerdo), sino que se debe usar para hacer atol porque si se le da a las gallinas o cerdo se echa a perder toda la cosecha.
La semilla no se debe tirar, sino ponerla en el hoyo. Asimismo, hay un secreto para que el viento no bote el maíz cuado crece. Hay que poner a sembrar a la gente que no baila o que no anda mucho en bote, es decir que no se mueve mucho. Se siembra de espaldas al lugar de donde proviene el viento.
Una vez sembrado el maíz, los sembradores no deben tocar cuero de danta (Ña) Tapirus bairsii, ni cáscara de caraña (Dólijkwo) Bursera tormentosa, ya que puede secar el maíz. Así mismo, no se tira la semilla porque la semilla del maíz representa la propia personalidad del indígena y por lo tanto hay que tratarla con respecto. Cuando comienza crecer se quita las matas de banano silvestre platanillos, ñame, que estorben el maíz.
Cuando florece, se envuelve parte de esta inflorescencia con tierra en una hoja de platanillo y se pone en ciertos talitos de maíz, con el fin de que la mazorca desarrolle rápido.
Se recoge primero el chilotillo para comer, cocinándolo en una olla con agua. No se ponen sobre las brasas para evitar que las plagas ataquen la milpa. El maíz que no se cosecha tierno, se procede a doblar la espiga y se deja o para recoger mazorcas de maíz seco.
Se deja por dos meses para que seque y luego se cosecha. El tallo del maíz se corta y se usa como alimento para ganado (si lo tienen) y equino. Se pelan las mazorcas más pequeñas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario